“作业批改见细节,身边处处有感动”——初中部教学处开展期中阶段作业批改情况检查

发表日期:2021-11-09 来源:作者:

  2021年11月4日-11月8日,初中部教学处在期中考试结束之后,开展了期中阶段教师批改作业情况常规检查活动。

  三个年级的学习委员在11月3日经过了开会培训之后,与11月4日一早,就根据教学处的精细安排,分班级和学科,将收好的各学科作业分别上交到前场教学楼和后场初三楼的指定地点。因临时居家观察而暂未收齐作业的初二1、2班学委,也于11月8日按原计划收齐作业上交教学处进行检查。

  

  教学处张国惠主任分别对三个年级28个班涉及九个文化课学科的作业依次进行了耐心细致地检查。边检查,边记录,边拍照,之后还将检查情况按学科一一汇总,形成校区教学常规的过程性量化检查材料。

  老师们对作业批改普遍很重视,批改也都很规范,应有的日期、等级,必要的复批、评语也检查中,张主任发现了作业批改和检查中太多令人感动的师生互动的细节:

  【成绩追踪】

  以初一语文申琪老师、初二物理许薇薇老师、初三数学王鸽老师、初三历史王丽娟老师为代表的不少老师,在每次作业批改之后,还将历次作业情况进行追踪。这样就能对学生开学以来的作业完成情况和作业完成质量、改错情况一目了然,从而更准确地掌握学生对知识的复习和巩固情况。

  

  【习惯培养】

  初一英语张玉莲、王小军老师,初三数学韩霜老师,初二英语于丽亚、高淑桂老师,初二道法王冬梅老师等很多老师,在批改作业中还特别关注对学生记录实际用时、选择作图用本、注意做题方法等习惯的培养。

  

  

   【改错复批细节】

  初一数学王莉、初二物理许薇薇等老师特意在学生的作业中折角,提醒和督促学生改错;初一数学杨震寰、初二语文都英娟老师等,特别重视学生改错,每次作业都有复批;初三数学韩霜、王鸽老师还在复批使用粗细或颜色不同的笔,让学生对自己曾经出过的“错”更加记忆犹新,从而避免再犯;初三王缨老师不但让学生将错题汇总到错题本上,还要求学生每次改错后制定下次的目标。

  

  【评语】

  虽然初中部班级多、班额大,老师们批改作业确实工作量不小,但是仍然有像初三数学洪喜梅老师、物理王缨老师这样的一批老师,在大量批、改的基础上,还愿意通过评语给予学生积极的评价与肯定,给出指导性的意见或建议,甚至还能通过作业批改这个平台,和学生进行情感的交流,促进了师生情感的积极正向的沟通。

  

  【“意外”收获】

  在作业批改检查的过程中,不但能感受到老师们认真细致的批改带来的感动,更加“意外”的是,还能看到来自于学生对老师的认可和“保护”。孩子们生怕作业检查时会漏掉老师们平时的辛苦付出,还特意在统计中标注出除所收作业外老师们布置和批改过的其他作业的内容与数量,甚至还注明对老师批改作业质量的评价。

  

  这样的“贴心”,恐怕是老师们都始料未及的吧,但这不正是老师们的精心、耐心、细心,换来的“贴心”吗!这就是“作业批改见细节,身边处处有感动”吧!

版权所有:北京市日坛中学 北京市朝阳区建外光华西里4号 邮编:100020