日坛中学高一年级“致敬经典 红心向党——《平凡的世界》读书汇报会暨世界读书日活动启动大会”成功举行

发表日期:2021-04-25 来源:作者:

  2021年4月20日下午,日坛中学高一年级“致敬经典 红心向党——《平凡的世界》读书汇报会暨世界读书日活动启动大会”在日坛中学高中部实验楼五楼报告厅成功举行。

  在学生入场的同时,屏幕播放《平凡的世界》的简介视频,让同学们回忆小说主要情节内容。大会正式开始首先播放两分钟人物经典视频,将同学们代入情景。然后由三个班级报告精彩的研究成果:八班的《平凡的世界,不平凡的人生》,讲述出身于乡土的少平少安两兄弟,追求着属于自己的生活究展现出不平凡的人生。六班张欣雨、董姝、董紫睿的汇报《孙少安的红玫瑰与白玫瑰》展现少安、秀莲、润叶与向前四人间情感纠葛,挖掘人性的光辉。五班赵宇轩、韩炎城、刘燕敏的汇报《路遥笔下平凡又熠熠生辉的三位女性》讲述少平波澜起伏的情感生活经历。之后多才多艺的同学还会用舞台剧的方式呈现他们的阅读理解;四班的慕伊扬、田亦楠、王天等表演《艰难的创业之路》,出生于乡土环境的孙少安,在新时代改革下产生了与众不同的想法,力派争议开办砖厂。二班吴瑀、苏云迪、魏凡琪等表演《平凡之路》,少平下定决心走出双水村,但遭到了父亲与哥哥的阻挡。七班王溥赵元等带来《走出双水村的读书人》,少平经过努力最后走出双水村。一班郭润松、杨昊天等的《孙家兄弟的启程》,人们往往不知在哪个岔路口就会分道扬镳,孙家兄弟姐妹的各自人生之路。三班的李谦、郭崇胜等同学带来《双水村抢水大事件》,面对村中水源问题,村中各级干部共同开会,一同商讨水源的解决方案。

  此外四班集体朗诵《永恒的爱》,展现《平凡的世界》中最打动人心的孙少平与田晓霞的跨越阶层、超脱生死的爱情。

  最后由周丽萍老师总结发言,她指出报告会的三个优点,学生们把握住主要人物及情节,能用辩证批判思维来分析人物,用联系思维勾连其他名著。但也有取材趋同和研究流于表面的问题。为此可以将名著反复阅读深入理解,读理论著作解决思维瓶颈,多读书寻找理解问题的支点。大会气氛活泼热烈,演出同学认真积极,观众文明礼貌,不但帮助学生深入理解名著内容,更重要的是激发学生的阅读兴趣,取得了良好的效果。

版权所有:北京市日坛中学 北京市朝阳区建外光华西里4号 邮编:100020