多媒体技术应用下的教学研究——北京市日坛中学2021—2022学年物理课展示

发表日期:2021-11-09 来源:作者:

  近几年来,计算计多媒体技术快速发展并走向成熟,为了将多媒体技术有效应用在课堂教学中,让大家更深刻的体会到多媒体技术进行辅助教学的促进作用,北京市日坛中学开展了一系列的教学研究活动。2021年10月12日,日坛中学高中物理组翟爽老师进行了一节《静摩擦力》的公开展示课教学。

  《摩擦力》是人教版高中物理必修一第三章第2节的内容。初中学习中学生也接触过摩擦力的知识,翟老师在充分了解学情,经过慎重分析学生学习障碍点之后,设计一个精彩的小游戏引课,唤醒初中关于滑动摩擦力的有关知识之外,引出静摩擦力的概念和产生条件。并在“推桌子”、“磁吸式黑板擦”、“人走路”等大量的生活实例中让学生体会并寻找静摩擦力存在,利用发问—追问—再追问的方式,不知不觉间突破了静摩擦力的方向与相对运动趋势方向相反这个难点。

 

  在探究静摩擦力的大小的问题时,先通过为学生现场视频直播的方式,让学生初步看到外力变化时,静摩擦力在不断变化,又让学生亲自动手实验,体验到不能探究静摩擦力的大小与压力和动摩擦因数的关系的事实,从而将探究静摩擦力大小的影响因素问题提升至探究最大静摩擦力大小的影响因素问题上。紧接着通过不断启发和学生的反复实验,学生终于寻找到测量最大静摩擦力大小的办法,整个过程学生的思维不断的被翟老师引领和提升,他们充分体验到了学习物理的乐趣和成就感。

  这是一节立足学生学情,精心设计的研究课,不论从教师基本功还是教学设计的各个环节看,都有很多亮点。首先,物理来源于生活,又服务于生活在本节课中充分体现,正是如此,学生在整个学习过程中都紧跟老师节奏兴致盎然的思考和实验。其次,让学生经历猜想与假设、实验原理分析、实验方案设计、实验方案优化和进行实验、得出结论的全过程,体现了物体求真求实的本色,也培养了他们严谨求实、精益求精的科学精神。第三、教学中多次使用多媒体技术,课件与板书的无缝切换、手机现场直播学生操作的实验、手机与多媒体无线连接,通过腾讯文档小程序实时记录学生的实验数据、通过Excel软件同步进行数据处理并得出实验规律等等,将学生实验搬上屏幕,对数据同步处理,这都让大家真切的看到多媒体技术进行辅助教学给我们带来的便利。

    

  总之,将多媒体技术有效的应用于课堂教学,是适应新时代发展要求的。这节研究课为我们打开了使用多媒体技术进行有效教学的大门,同时,翟老师高品质的研究课也为我们带来了一顿“精神盛宴”,让参与其中的每一位老师都收获颇丰。

版权所有:北京市日坛中学 北京市朝阳区建外光华西里4号 邮编:100020