关注学生心理 奠基阳光人生——2020-2021学年上学期日坛中学高中部青年教师刘悦展示课

发表日期:2021-01-05 来源:作者:

  2020年12月17日,高中部心理组青年教师刘悦在高一7班呈现了一节《生命线》展示课,日坛中学吕旭钧书记、王新副校长,高中部杨平校长助理,刘江主任、音美心备课组以及部分青年教师参加了此次听评课活动。

  本节课刘悦老师以正念体验为导入,让同学们带着这种内观、自省、专注的状态感悟自己的生命意义。主活动“生命线”环节,以生命的发展为线索,通过“建立生命坐标轴,审视生命”,“回首过去,梳理历程”,“展望未来,建立目标”三个小活动构建出生命的完整历程,将无形的生命物化为具体的生命线。通过“命名”、“生命事件呈现”,增加同学们的情感投入与角色代入。利用团体动力以及同辈影响,引导同学们分享不同时间下相同事件的不同感受,帮助同学们理解生命事件的阶段性与发展性,从而引导学生以发展的眼光,积极的态度面对当下经历的生活事件。

  生命教育不是知识教育,也不是一般的道德教育,学生需要有足够的体验和情感投入才能真正理解和尊重自己的生命,让有限的生命变得有质量、有意义。本节课的主体活动以生命的长度为线索开展,落脚在生命的厚度,引发同学们对于生命的意义到底是什么的思考。课程以“不悲叹过去,不惧怕未来,把握好当下”结尾,突出了主线,引导学生用具体的行动增加生命的厚度。

  本节课是一节注重学生参与和感悟的心理展示课,体现了心理课堂尊重、信任、接纳、不评价的学科特色,结合学生的心理特点,培养其良好的心理素质,引导学生心理、人格健康成长,为学生实现 “阳关人生”打下坚实基础。

  课后访谈:

  学生孙霄芸:这节心理课,我们绘制了自己的生命线,让我对于自己的人生有了更深刻的了解,人生不止取决于生命的长度,还有生命的厚度,要在有限的人生当中过的更加精彩。

  学生郭润松:之前面对生命,我可能只会想到时间由多长,但上了这节心理课后,我知道更应该关注生命的厚度,让生命的每一段都过的有意义,让过去的事情真的过去,对于未来充满向往。

  学生杨婧煊:这节心理课后,我认真思考了关于生命“厚度”的问题,这让我认识到时间不等人,感怀过后,更应该积极面对未来,认真规划。

  学生刘星语:这节心理课让我对自己的生命有了更深刻的理解,我发现自己之前的生活过的丰富多彩,而对于以后的生活也拥有了更好的规划。

版权所有:北京市日坛中学 北京市朝阳区建外光华西里4号 邮编:100020